GESTIÓN DE ALÉRGENOS, DEFENSA Y FRAUDE ALIMENTARIO
Sobre el curso
Fechas: Sábado 17 y domingo 18 de Agosto.
Horario: – Día 1 (De 04:00 P.M. – 10:00 P.M.) – Día 2 (De 08:00 A.M. – 02:00 P.M.)
Dirigido a: Empresarios, Gerentes, Profesionales, Jefes de Calidad y/o Producción, Supervisores, Técnicos de Aseguramiento de Calidad, Asistentes de Calidad y/o Producción, Docentes, Estudiantes y en especial a los profesionales responsables de la calidad en los procesos de Recepción, Producción, Almacenamiento y Distribución de Alimentos y Bebidas.

Objetivos
Conocer cómo funciona el sistema de defensa alimentaria (food defense) y el sistema de prevención de fraude alimentario (food fraud).
Conocer los requerimientos de defensa y fraude alimentario según la norma de seguridad alimentaria BRCGS v9 Food Safety.
Aprender a hacer la matriz de vulnerabilidades en sus organizaciones.
Desarrollar el plan de defensa alimentaria y el plan de prevención de fraude alimentario.
Conocer los requerimientos para alérgenos según la norma BRCGS V9 Food Safety.
Materiales
Bonos
- Bono 01 – Matriz de Riesgo Food Defense. Matriz de Vulnerabilidades de Food Fraud. Plan de Fraude Alimentario. Plan de Food Defense
- Bono 02 – Autodiagnóstico Food Defense. Informe de Ejercicio Food Defense. Norma BRCGS v9
Temario
Día 1:
I. GENERALIDADES
1.1. Alergias e intolerancia.
1.2. Clasificación de las reacciones adversas a alimentos,
1.3. Alérgenos alimentarios.
1.4. Principales alimentos.
II. GESTIÓN DE ALÉRGENOS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
2.1 Materias Primas.
2.2 Formulaciones.
2.3 Procesos.
2.4 Equipos.
2.5 Instalaciones.
2.6 Limpieza.
2.7 Etiquetado.
2.8 Capacitación.
2.9 Proveedores.
2.10 Comunicación.
III. DEFENSA Y FRAUDE ALIMENTARIO
3.1 Origen de la Defensa Alimentaria.
3.2. Casos de ataques contra la defensa alimentaria
alergias e intolerancias.
IV. TERMINOS Y DEFINICIONES
4.1 Defensa Alimentaria – Food Defense.
4.2. Fraude Alimentario – Food Fraud.
4.3. Ciberseguridad .
4.4. Requerimientos de BRCGS V9 Food Safety sobre Defensa Alimentaria.
V. CAMPO DE ACCIÓN DE LA DEFENSA ALIMENTARIA Y CONTROLES PARA MITIGAR AMENAZAS.
5.1. Empleados, visitantes y contratistas.
5.2. Control del producto.
5.3. Controles físicos.
5.4. Controles de recepción y embarque.
5.5. TALLER Nº1: DIAGNÓSTICO FOOD DEFENSE.
Día 2:
VI PLAN DE DEFENSA ALIMENTARIA.
6.1. Análisis de Vulnerabilidades.
6.2. Desarrollo del plan de defensa alimentaria.
6.3. Verificación del plan de defensa alimentaria.
VII SIMULACRO FOOD DEFENSE
7.1 El papel de los colaboradores en la detección de
7.2. TALLER Nº2: ANÁLISIS DE VULNERABILIDADES
VIII FRAUDE ALIMENTARIO – FOOD FRAUD
8.1. Alimentos con mayor riesgo de fraude
8.2. Tipos de fraude
8.3. Casos de fraude alimentario en el mundo
8.4. Efectos del fraude
8.5. Oportunidades del fraude
8.6. Prevención frente al fraude
8.7. Pruebas para la detección del fraude
8.8. TALLER Nº3: ANALIZANDO POSIBLE CASO DE FRAUDE
IX. REQUERIMIENTOS DE BRCGS V9 FOOD SAFETY SOBRE FRAUDE ALIMENTARIO
X. ANÁLISIS DE VULNERABILIDADES DE FRAUDE
ALIMENTARIO – FOOD FRAUD
10.1. Posibilidad de Ocurrencia
10.2. Posibilidad de Detección
10.3. Posibilidad de Beneficio
10.4. TALLER Nº4: ANALISIS DE VULNERABILIDADES FRAUDE ALIMENTARIO.
Ponente

Ing. Mg. Sandra Rivera Ortiz
Ingeniera Pesquera de la Universidad Nacional Agraria La Molina. Máster en Alta Dirección de Empresas en la Universidad Rey Juan Carlos-España, Especialista en Sistema de
Gestión ISO: con Formación 9001:2015, Gestión de la inocuidad alimentaria BRCGS
V9 Foof Safety; Gestión de Calidad y seguridad del producto V6 Packaging Materials,
con formación de Auditor Líder IRCA ISO 9001:2015 y Formación Interno Oficial
BRCGS. Amplia experiencia en el logro de certificaciones BRCGS Food Safety e ISO
9001:2015 y desarrollo de cursos presenciales y virtuales. Actualmente es líder de
proyectos de consultoría de sistemas de gestión de calidad e inocuidad alimentaria en
representación de Foord Consulting para empresas del sector alimentario; exportadoras
de productos hidrobiológicos congelados, anchoados, alimentos procesados, suplementos,
productoras de envases en contacto con alimentos, almacenes de productos
alimenticios para consumo humano y empresas de servicios.
Inversión
Inversión Perú |
PUBLICO / COSTOS | Dscto. Especial POR PRONTO PAGO (Hasta el 01 de agosto) | Dscto. De PREVENTA (Hasta el 12 de agosto) | Costo Regular (Desde el 13 de agosto) |
Estudiantes Pregrado y Posgrado (Costo Individual) | S/. 120 | S/. 135 | S/. 155 |
Público en General y Profesionales (Costo Individual) | S/. 120 | S/. 145 | S/. 165 |
Corporativo Estudiantes (A Partir De 03 Participantes) | S/. 100 | S/. 120 | S/. 135 |
Corporativo Público en General (A Partir De 03 Participantes) | S/. 100 | S/. 130 | S/. 145 |
5
Inversión Extranjero (Dólares Americanos) |
PUBLICO / COSTOS | Dscto. Especial POR PRONTO PAGO (Hasta el 01 de agosto) | Dscto. De PREVENTA (Hasta el 12 de agosto) | Costo Regular (Desde el 13 de agosto) |
OTROS PAÍSES (dólares americanos) | $33 | $40 | $45 |