Plan de Prevención de Fraude Alimentario
Sobre el servicio
La sustitución intencional, adición, manipulación o tergiversación relacionadas con alimentos/alimento para animales, ingredientes o empaques de alimentos/alimento para animales, etiquetado, información de productos o declaraciones falsas o engañosas sobre un producto para obtener beneficios económicos que podrían afectar la salud del consumidor. Un plan de prevención de fraude alimentario, es una estrategia para prevenir y detectar fraude alimentario a fin de prevenir impactos en la inocuidad, calidad o legalidad del producto.
Alcance
El sistema de prevención del fraude alimentario está enfocado a todos aquellos operadores que ya tienen implantado su sistema de HACCP y sus planes de prerrequisitos, siguen buenas prácticas de elaboración y de higiene y necesitan soporte con el objetivo de contemplar el riesgo de sufrir o provocar un fraude alimentario.
Beneficios
- Aumenta la confianza a los clientes y consumidores
- Previene el retiro de productos
- Es flexible, se adapta a todo tipo de empresa y cualquier cambio de proceso.
- Asegura la producción y comercialización de alimentos auténticos.
Metodología de la Implementación
1. DIAGNÓSTICO: Levantamiento de la información
2. CAPACITACIÓN: Concientización de los requisitos y normativa a implementar.
3. ELABORACIÓN DOCUMENTARIA: Elaboración de procedimientos manuales, instructivos, formatos matrices, programas, etc.
4. IMPLEMENTACIÓN: Aplicación y puesta en práctica de los requisitos de la norma.
5. AUDITORÍA INTERNA: Verificación del cumplimiento de los requisitos de la norma.
6. ACOMPAÑAMIENTO A LA CERTIFICACIÓN: Soporte durante el proceso de auditoría de certificación.